Search

Стоит ли воевать с сайтами: экспертное мнение

Август 31st, 2008 by Grau

Андрей Солдатов /Agentura.Ru 25.04.2007/

Российские спецслужбы активизировались в Интернете. Не прошло и трех недель, как Национальный антитеррористический комитет предложил ввести ответственность Интернет-провайдеров за распространение экстремистских материалов, как министр внутренних дел Рашид Нургалиев выступил с заявлением, что только в 2007 году МВД выявило в Интернете 148 сайтов террористической и экстремистской направленности. «Сегодня нам необходимо объединить усилия в разработке единых механизмов пресечения использования глобального информационно-телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма», — заявил Нургалиев.

О том, стоит ли бороться с сайтами террористических групп, мы говорим с американским экспертом по терроризму Эваном Колманном.

Колманна никак нельзя назвать мягкотелым правозащитником. Он консультирует правительство США по исламистской идеологии, выступает свидетелем в процессах против террористов и руководит сайтом Globalterroralert.com, на котором создал самую большую базу заявлений исламских террористов, их видео- и аудиофайлов. Вместе с сайтом Риты Кац SITE Institute он практически монополизировал перевод на английский заявлений как иракских исламистов, так и других группировок:

— Почему вы решили создать Globalterroralert.Com?

— По моему мнению и опыту работы в Интернете, есть очень много пропагандистских материалов джихадистов, но не было места, где бы исследователи могли найти оригинальные видео и аудио-записи, заявления террористов и переводы этих заявлений. Мы часто слышим заявление политиков в СМИ, когда они говорят нам, что террористы хотят, но что ими двигает, что на самом деле они сказали – неизвестно. Людям нужна эта информация, чтобы принимать решения. Я сделал этот ресурс, потому что понял, что людям это надо. Но это было сделано не для прибыли (смеется).

— Вы писали в сентябрьском номере Foreign Affairs, что США проигрывают войну с террористами в Интернете. Насколько я понял, вы имели в виду, что США тратит ресурсы на развитие систем безопасности критически важных систем в сети от террористов-хакеров, но не на отслеживание террористов в сети. Как вы думаете, в чем все-таки причина такого перекоса? Неужели просто интересы компаний-производителей соответствующих систем безопасности?

— Ну, я думаю, в основном это наследие старого мышления. В течение очень многих лет все думали, что основная угроза для инфраструктуры исходит от государств. Никто не принимал в расчет такой фактор, как террористические группы. И надо учитывать, что очень многие люди в оборонном бизнесе США — ужасные, ужасные технофобы. Они на самом деле не очень понимают, что такое компьютеры или Интернет. И все, что они понимают, это один вид угрозы – что какое-то другое государство может координировать атаку, которая может все это вырубить и сжечь. Сделать такой Перл-Харбор. На самом деле террористы используют Интернет не для этого, а для того, чтобы в первую очередь создавать социальные сети. Обмениваться информацией, учиться воевать в реальной жизни. То есть настоящий кибер-терроризм это совсем не тот кибер-терроризм, как мы себе его представляем. При этом в США есть сильное ощущение, что Интернет защищен свободой слова. Но при этом есть еще интересы компьютерных компаний и т.п. Они должны быть уверены, что их сети не используются террористами.

— Lexington Institute недавно опубликовал доклад “Hear No Evil: Closing the Gap in National Security Language Resources». Согласно этому тексту, американское разведсообщество все еще страдает от отсутствия арабистов, переводчиков с фарси, хинди и проч. Например, в докладе утверждается, что в ФБР сейчас всего 33 агента имеют профессиональные навыки переводчиков. Может быть в этом причина, что ваш сайт и сайт Риты Кац (SITE Institute) стали столь популярны? Такое впечатление, что ваши сайты делают за спецслужбы их работу.

— Ну, официально я не делаю работы для правоохранительных органов. Но вы правы, есть огромная проблема. Например, в посольстве США в Ираке очень мало сотрудников, знающих арабский. Это невероятно, но это так. Было бы странно, если бы в американском посольстве в Москве не знали русский, правда? Это не имеет смысла. В результате у правительства нет другого выбора, как идти в частные структуры. Чтобы понять. Я могу сказать вам, это маленький мир, мы все друг друга знаем, я раньше работал с Ритой в одном частном финк-тэнке. Мы, например, вместе работаем по расследованию терактов 11 сентября. И мы делаем то, что само правительство делать не может. При этом это не только американская проблема. В Великобритании то же самое, например. Многие западные правительства были просто не готовы к такой угрозе, как 11 сентября. Например, проведение экспертиз по заявлению исламистов. Я рассматриваю свой сайт как независимый исследовательский проект, и если мы можем помочь правоохранительным органам, я счастлив это сделать.

— Но в таком случае вам должны за это платить, вы должны получить какой-то правительственный контракт?

— Да, да (смеется). Есть люди, которые хорошо заработали на антитерроризме, и я не думаю, что я один из них. Иногда, когда я свидетельствую по каким-то делам, я получаю деньги, но в реальности я работаю один с двумя переводчиками, вот и все. Я работаю около своей квартиры. Я зарабатываю деньги, у меня есть контракты, и я доволен своим бизнесом. Но я думаю, что правительство платит мне, потому что я могу сделать работу быстрее, менее официально, и попросту дешевле, чем правительственные структуры.

— Я думаю вы знаете, что «Национальная Ассоциация мусульманских женщин Америки» попросила департамент юстиции о расследовании еврейского лобби и упомянула ваше имя вместе с именем Риты Кац в своем иске. Как вы можете это прокомментировать?

— Это смешная история. В первую очередь, я не религиозный человек. Я не рассматриваю себя как часть еврейского лобби. Женщины, которые это написали, известны как поддерживающие Хамас. Они обычно обвиняют Дэниэла Пайпса во всяких заговорах. Они обычно кричат, что Пайпс агент Моссада, убил Кеннеди и проч. Но это смешно, конечно. Единственная причина, видимо, почему мое имя было там названо, потому что я свидетельствовал в делах против исламистов. Но я свидетельствовал против них не потому, что они мусульмане, а потому, что они террористы. Мое знание, мои навыки были востребованы, вне зависимости кто там – индус, мусульманин или христианин. Это не имеет значения. В общем, это не серьезно.

— Российские спецслужбы ведут долгую и безрезультатную войну с чеченским сайтом «Кавказцентр». Как вы думаете, что более важно – закрывать такие сайты или мониторить их?

— Я думаю, что закрывать их — это крайне неэффективно. Все, чего вы этим добиваетесь – это заставляете их работать лучше и увеличивать свою активность. Я считаю, что на таких сайтах есть очень ценная информация, чтобы понимать террористические группы. Это бессмысленно их закрывать. То, что вы на самом деле должны делать – это не закрывать их, а отслеживать, кто пересылает информацию веб-мастеру. Вы должны не только схватить этого человека, но и найти, кто за ним стоит. Тем более, что сейчас технологии сделали возможным создавать сайты за короткое время – только для того, чтобы распространить одно видео, или одно послание. Так что более важно отслеживать их активность, что там происходит, кто участвует в форумах, кто засылает информацию и т.п.

Рубрика: Без рубрики, Политика | 2 комментария »

Стоит ли воевать с сайтами: экспертное мнение: 2 комментария

1. Москва

Грузинские спецслужбы позакрывали все домены ру с начала войны.
    Ии вы только претензии к России имеете?
    Тока русским нельзя закрывать?
    А как же американсая демократия в руках грузинских ставленников?

2. Grau Автор записи

Мне тоже не понравилось, что в Грузии отключили рунет и RTVI. Недемократично и глупо поступил Саакашвили. Проявил недоверие к своему народу и не дал своим людям поучаствовать в обсуждении. Оголил дурак идеологический фронт. Не думаю, что это американцы ему присоветовали.